眼科学国家重点实验室? 3月公众开放活动

?

2018年在党中央的关注下,国家八部委发布了青少年近视综合防治实施方案,青少年近视防控已步入国家战略。作为眼科学专业的国家重点实验室,向公众科普眼健康知识的责任更为重大。2019年全国两会召开前夕,有政协委员指出,因为小孩子上学前应该有100-150度的“远视储备”,如果幼儿园就用完了“远视储备”,小学肯定近视。所以小学生近视防控的主战场在幼儿园。近期,实验室积极联系区内幼儿园开展相关近视防控科普教育活动。

37日活动当天,实验室迎来了30位平均年龄只有4岁的“小客人”。根据其年龄特点,本次活动安排了科普小讲堂和人工智能技术展示两大环节。

科普小讲堂特别邀请年轻的眼科医生主讲,介绍眼球结构、近视预防及用眼卫生等知识。讲解过程中穿插小游戏、近视眼模拟动画及眼球结构模型分解等互动环节,让小朋友们在玩中学,更好地吸收眼部知识。

在新技术展示环节中,实验室科研人员向小朋友介绍了一位特别的“医生” 365体育哪家强bet——先天性白内障人工智能机器人,其程序可模拟人脑,对大量的先天性白内障临床资源和图片进行分析学习,从而不断提高诊断准确性。活动中讲解员运用小故事的形式,生动地向小朋友介绍其基本运作原理,并展示其如何“看诊”:数据采集、资源分析及诊断输出。机器人先进的功能深深地吸引住孩子们的眼球,他们在惊叹的同时踊跃提问,现场互动热烈。

最后,实验室人员为小朋友和家长老师们发放了近视眼防控读本。本次活动令学龄前幼儿了解到基本用眼常识,家长和老师们均表示将在日后生活中运用学到的科学知识积极预防近视,不断提高正确用眼的科学意识。

科普小讲堂在游戏中进行

2.jpg

眼科医生为孩子们讲解眼部结构

4.jpg

模拟近视动画展示

3.jpg

人工智能机器人“医生”展示