获奖

2018年,刘奕志教授获得亚太眼科最高学术成就奖项-亚太眼科学院“De Ocampo Lecture”(2018.2)、药明康德生命化学研究奖“杰出成就奖”(2018.12),“药明康德生命化学研究奖”是中国生命科学领域的最高荣誉之一,旨在奖励生命科学领域在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得重大成果的优秀中青年科技人才;张秀兰教授获得亚非眼科学会荣誉奖(2018.1)、亚太眼科学院院士称号(AAPPO)(2018.2);何明光教授为第一完成人的研究团队获中华医学科技进步二等奖;24人次入选广东省人才计划(特殊支持计划2名、医学领军人才项目11名、杰出青年医学人才项目11名)。


2017年,刘奕志教授获得何梁何利基金科学与技术进步奖。何梁何利基金是在在科技部、教育部等部门的大力支持下,由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资成立的公益性科技奖励基金。目前,何梁何利奖是我国最具权威性和影响力的民间科技奖励。旨在通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚。23年来其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉。此外,刘教授也荣获亚太白内障屈光学会(APACRS)年会金奖,这是一项奖励亚太地区着名眼科教授的奖项,以表彰其对白内障、屈光手术和亚太地区眼科发展做出卓越贡献。

? ? ? 2016年,刘奕志教授获得2016年广东省科学技术突出贡献奖,这是广东省最高科学技术奖,该奖从2007年设立,每年评选一次,每年奖励人数不超过2名。该奖项授予在广东省从事自主创新工作,在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;或在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的,为建设创新型广东做出重大突出贡献的科技人员。该奖项自设立以来,傅家谟、钟南山等13人相继获得,刘奕志教授是广东高校内第一位非院士获得此殊荣的科技工作者。同时刘奕志教授还获得中山大学第四届“芙兰奖”以表彰其在白内障与干细胞研究方面的一系列突破性成果。“芙兰奖”是中山大学科技与学术最高奖,用于奖励中山大学文、理、医各学院科研学术贡献突出的个人和团队,以利提升中山大学科研学术水平和促进持续发展。此外,陈伟蓉教授获得“全国三八红旗手标兵”及中共广东省委第六批“南粤楷模”荣誉称号。?



?